2023/06/14
東京都Kさまのレシピ
おしゃれなパスタ♪
本格的な味わいです♪
材料
- ライトツナ缶 70g
- 新玉ねぎスライス 300g
- にんにく 1かけ
- 鷹の爪 1本
- トマトベリー 20粒 横1/2に切る
- ケッパー 大さじ1
- ケッパーのつけ汁 大さじ1
- 白ワイン酢 大さじ1
- 黒オリーブ 7粒分スライスする
- パスタ 240g
作り方
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- フライパンにオリーブ油、包丁で潰したにんにく、鷹の爪を入れ香りを出したら取り出す。取り出したにんにくはみじん切りにしておく。
- 玉葱スライスは少量オリーブ油と軽く塩をふり、蓋をし弱火でしんなりするまで蒸し焼きにする。
- 香り出ししたオリーブ油でトマトベリーの 切り口と皮目をしっかり焼きパスタの茹で汁 150CCコンソメ顆粒小1/2塩少々を入れトマトを潰しながら1/3位まで煮詰める。
- 上記に炒めた玉葱、オリーブ、ケッパー、ケッパーのつけ汁、白ワイン酢を入れ酸味がとぶまで軽く煮る。
- パスタは少し硬めに茹で④に入れソースを 吸わせアルデンテに仕上げ皿に盛る。
- 仕上げにパセリみじん切り、パルミジャーノ・レッジャーノ、粗びき黒胡椒をふる。 お好みでエキストラバージンオイルをかける。